NOTA: Esta receta si contiene soya, si se desea hacer sin soya la parte de la crema se hace igual quitando el tofu y añadiendo 1 taza más de nuez de la india y 1/4 de taza de leche de coco natural.
INGREDIENTES:
Para 6 porciones grandes
12 tortillas de maíz natural
3 chiles poblanos asados sin piel (en el procedimiento viene como hacerlo)
2/3 taza de granos de elote orgánico
1 portobello grande sin piel cortado en pedacitos muy fino
1 cdta de aceite de coco o de linaza
8 tomates verdes (tomatillos)
1 cebolla blanca
1 diente de ajo
6 chiles serranos (se pueden agregar o quitar chiles dependiendo del picor deseado, esta cantidad es para una salsa media)
400 mls de agua purificada
1 cdta de vinagre blanco
2/3 taza de nuez de la india cruda remojada por 5 horas por lo menos
1 paquete de tofu firme orgánico
2 cdas de aceite de oliva extra virgen orgánico
3 cdas de jugo de limón
2 cdas de vinagre de manzana orgánico
1 cda de miel de agave
sal de mar
1 ramito de cilantro picado al gusto
1 refractario mediano
PROCEDIMIENTO:
SALSA VERDE
1. Colocar en un comal 1/2 cebolla, el ajo, los chiles y los tomates verdes a tatemar por unos 5 a 10 minutos, dándoles vueltas continuamente.
2. Una vez listos, colocarlos en la licuadora, con 400mls de agua, la cucharadita de vinagre blanco y sal de mar a gusto.
3. Licuar a velocidad alta por unos 2 minutos.
4. Reservar.
CREMA AGRIA VEGANA (VEGAN SOUR CREAM)
Esta crema es súper versátil ya que se puede utilizar en mil preparaciones tanto dulces como saladas, les conviene guardar muy bien esta receta. Como les comenté en un inicio, yo para esta receta si utilicé Tofu orgánico, si se desea hacer sin Soya, lo único que tienen que hacer, es sustituir el Tofu por 1 taza más de nueces de la india crudas remojadas en agua y 1/4 de taza de leche de coco natural.
1. Colocar en la licuadora los 2/3 de taza de nuez de la india cruda remojada, el paquete de tofu firme (es importante que no sea extra firme), 2 cdas de aceite de oliva extra virgen orgánico, 3 cdas de jugo de limón, 2 cdas de vinagre de manzana orgánico, 1 cda de miel de agave y 1/2 cdta de sal de mar.
2. Licuar todo a velocidad alta, hasta que todo se haya integrado perfectamente y la textura sea exactamente igual que la crema de leche de vaca.
3. Reservar.
CHILES POBLANOS TATEMADOS
1. Prender un fogón grande de la estufa a fuego medio.
2. Colocar los 3 chiles limpios y secados encima del fogón, si el fogón no es muy grande prender dos fogones, de forma que cada chile reciba fuego.
3. Comenzar a tatemarlos por unos 5-10 minutos, es importante irles dándo vuelta para que queden tostados por todas sus caras.
4. Apagar el fuego y esperar a que enfríen unos 5 minutos.
5. Colocar los 3 chiles en una bolsa grande de plástico y dejarlos reposar ahí por unos 10 minutos.
6. Una vez pasado este tiempo, comenzar a frotarlos con ayuda de la bolsa de plástico cerrada, hasta que la piel se les haya desprendido a cada uno.
7. Enjuagarlos en agua, retirar el corazón y las semillas.
8. Secarlos y cortar en tiras largas de medio centimetro cada uno.
9. Reservar.
ARMADO DEL PASTEL AZTECA
Originalmente la receta lleva las tortillas pasadas por aceite caliente, yo esta parte no la realicé para no consumir esa grasa, pero si se desea hacer así, lo aconsejable es que se haga con aceite de cánola orgánico.
1. Prender el horno a 200°C para que empiece a calentarse por 10 minutos, después bajarlo a 180°C
2. En un sartén colocar 1 cdta de aceite de coco orgánico a derretir, agregar inmediatamente la 1/2 cebolla finamente picada hasta que quede transparente sin llegar a dorarse.
3. Inmediatamente después de esto colocar el portobello finamente picado, el chile poblano en tiritas y el elote.
4. Sazonar con 1 cdta de sal de mar, y cocinar a fuego bajo por 7 minutos.
5. Reservar el guiso en 3 partes iguales.
6. En un refractario mediano comenzar a colocar de la siguiente forma: 3 tortillas de maíz en el fondo, 1 parte del guiso de chile poblano con verduras, 3 cdas de crema agria vegana y 3 cdas de salsa verde.
7. Volver a repetir la misma operación del paso anterior dos veces más, al final colocar 3 tortillas de maíz y el resto de la crema agria encima.
8. Meter al horno por 10 minutos.
9. Sacar del horno, decorar con el cilantro picado por encima y servir caliente.
lo voy a intentar :)
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